Цитата: Приглашаем присоединиться к учётам белого аиста в Смоленской области. VIIМеждународный учет белого аиста прошел в прошлом, 2014 году. Однако в некоторых регионах России, которые были недостаточно обследованы, он был продлен еще на год. В число таких областей попала и Смоленская область. Помочь специалистам в благородном и нужном деле может каждый желающий - Вы, Ваши родственники, друзья и знакомые! Для этого нужно всего лишь понаблюдать за известным вам гнездом белого аиста, заполнить анкету и выслать в национальный парк. Также будем вам очень признательны за присланные фотографии гнезд аистов. Единственная просьба – отнестись к учету белого аиста ответственно и присылать нам точные, проверенные сведения! Ваши сведения помогут ученым понять динамику численности этих прекрасных птиц и вовремя принять меры по их сохранению.
Белый аист издавна пользуется любовью и почитанием людей. Да и сам аист в отличие от большинства других пернатых, жить без человека не может. Однако будущее этих прекрасных птиц далеко не так безоблачно, как может показаться. В Западной Европе их численность сокращается, а причин тому довольно много. Это и обработка полей химикатами, и многочисленные линии электропередач, о которые разбиваются эти крупные птицы, гибель на автодорогах и от охотников на пролете и зимовках. Поэтому очень важно знать, сколько белых аистов обитает по всей области распространения, и, конкретно у нас в России. Для этого Союз охраны птиц России проводит периодические учеты гнезд белого аиста, благо, гнездятся они у нас на виду.
Белого аиста можно по праву считать символом и талисманом Смоленщины. Эта крупная птица все время на виду у людей. Аиста можно увидеть во многих поселках нашей области, часто он ходит за сельскохозяйственными машинами в поисках добычи. Гнезда же строит тоже вблизи людского жилья – на домах, столбах ЛЭП или водонапорных башнях. На деревьях теперь эта птица гнездится очень редко. И что интересно – без людей белые аисты жить просто не могут! К сожалению, сейчас многие деревни умирают – жители уезжают в города, старики уходят на погост, и вот, когда в деревне не остается уже населения, эти места покидают и аисты. Многие говорят, что это происходит потому, что поля без людей зарастают, и аистам негде добывать пропитание. Однако за год-другой без людей поле сильно не зарастет, а аисты исчезают из опустевшей деревни практически сразу… Так может, птицам просто не уютно жить без человеческой поддержки, без молчаливого общения с нами? Тем более, что во многих местностях белых аистов считали заколдованными людьми. Давайте же поможем вместе этим красивым птицам!
Мы обращаемся ко всем неравнодушным к родной природе людям с предложением принять участие в переписи аистиного населения!
Дмитрий А. Беляев,
начальник отдела экологического просвещения
анкету участника можно заполнить тут
http://www.poozerie.ru/news/news_1215.html(Отредактировано автором: 05 Мая, 2015 - 09:45:08) |