Описание: О моем участии в этой телеигре. |
Поиск в теме | Версия для печати |
Евгений |
Отправлено: 28 Апреля, 2013 - 15:48:50
|


Создатель форума

Покинул форум
Сообщений всего: 878
Дата рег-ции: Окт. 2011
Откуда: Починок, Смоленская область
Репутация: 3

|
Надеюсь, все знают о существовании телепрограммы "Что? Где? Когда?". Очередной сезон игр (весенний) закончился в субботу 27 апреля, в конце мая - июне состоятся летние игры, и так четыре раза в год. Правила игры за время существования программы неоднократно менялись, но главное всегда оставалось неизменным: команда телезрителей задает вопросы, команда знатоков на них отвечает. Каждая игра идет до 6 побед одной из сторон - знатоков или телезрителей, поэтому на каждую игру попадает чуть более десятка вопросов из многих тысяч вопросов, присылаемых на игру телезрителями. Из-за этой особенности игры у многих возникают сомнения в честности ее проведения (как же, мой вопрос не попал на игровой стол, а я старался, писал ...) Мои вопросы попадали на игровой стол знатоков дважды, поэтому я имею право поделиться своими соображениями об отборе вопросов на игру.
Сам я выслал не один десяток вопросов и из них только 2 прошли все этапы отбора. Вся процедура отбора описывалась на официальном сайте программы, не буду пересказывать ее дословно. А главное в этом отборе то, что редакторы программы читают абсолютно все письма с вопросами и поэтапно отбирают лучшие. Вопросы, для ответа на которые требуются только знания, отсеиваются уже на первом этапе, и таких вопросов, по статистике, больше 90%. Такие вопросы не интересны для "Что? Где? Когда?". Идеальный вопрос для этой программы не должен требовать никаких специальных знаний для ответа. С другой стороны он не должен быть и примитивным. Правильный вопрос должен казаться сложным, когда его задают, но на самом деле оказываться очень простым, когда становится известным ответ на него.
Два из моих вопросов прошли все этапы отбора и оказались в игре. Первый раз это произошло в весенних играх 2004 года. Тогда я проиграл знатокам, они ответили на мой вопрос даже без минуты обсуждения. Предлагаю всем желающим попробовать ответить на этот вопрос. Если тема заинтересует читателей, я продолжу ее позже. Итак, мой первый вопрос:
Японцы говорят: "Глупец тот, кто не поднимался на Фудзияму, и глупец тот, кто поднимался на Фудзияму ...". Закончите этот японский афоризм.
Продолжение (добавлено 30.04.2013)
Ну вот, постом ниже NovAndrey ответил на вопрос о Фудзияме (не будем его усложнять разными формулировками).
Правильный ответ (его дали знатоки) такой:
Японцы говорят: "Глупец тот, кто не поднимался на Фудзияму, и глупец тот, кто поднимался на Фудзияму дважды".
Более точный перевод этой фразы на русский: "Глупец тот, кто не поднимался на Фудзияму, но дважды глупец тот, кто поднимался на Фудзияму дважды". В этой простой фразе есть и глубокая народная мудрость и глубокий философский смысл, исходящие из японского мировоззрения, основанного на традициях синто и дзен-буддизма. Вообще, все японцы исповедуют две религии одновременно (так сложилось исторически): традиционный культ божественных предков - синто, и занесенный с материка (из Китая) дзен-буддизм. Однократное восхождение на Фудзи - это необходимое, но и достаточное, действие для духовного развития. Лезть на Фудзияму дважды - уже извращение с точки зрения японцев.
Я уже упоминал, что знатоки ответили на этот мой вопрос даже без минуты обсуждения. Сейчас добавлю, что отвечала на вопрос Ирина Друзь - дочь одного из самых известных знатоков Александра Друзя. И надо же так случиться, что на мой второй попавший на игру вопрос пришлось отвечать самому Александру Друзю. И он не смог дать правильного ответа. Было это в финале летних игр 2006 года.
Тот вопрос был несколько сложнее первого:
Какому городу посвящена третья глава знаменитой книги Салмана Рушди. Название этой главы "Ellowen Deeowen" (по русски правильно читается "Эльоуэн Диоуэн" ).
Попробуйте ответить на этот вопрос (найти ответ на него в интернете сложнее, чем на первый )
Продолжение (добавлено 03.05.2013)
И снова NovAndrey нашел ответ на мой вопрос, хотя и не написал об этом прямо, давая возможность подумать и другим читателям этого поста. Наверное, все, кто хотел, уже прочитали продолжение со вторым вопросом. Значит, можно дать правильный ответ на этот вопрос.
Название третьей главы книги Рушди "Ellowen Deeowen" это записанное названиями английских букв слово LONDON (L - ell, O - ow, N - en, D - dee, O - ow, N - en). Все очень просто для тех, кто знает произношение букв английского алфавита.
Информацию для вопроса я нашел в одном из номеров журнала "Компьютерра" за 2002 или за 2003 год (сейчас не помню уже точно). У меня хранилась подшивка этих журналов за несколько лет и я случайно вспомнил о прочитанном где-то в конце 2005 года, нашел нужную информацию, составил вопрос и выслал его обыкновенным письмом в декабре 2005. Письмо попало на игровой стол через полгода, а, вообще, многие письма телезрителей доходят до игрового стола и через несколько лет после отправления. Так что не теряйте надежды, если когда-либо высылали интересный вопрос на "Что? Где? Когда?" 
----- Для истины нет последней инстанции.
Поблагодарить и помочь можно на: ЯД 41001743014243 и WebMoney R243936385281 |
|
|
NovAndrey |
Отправлено: 30 Апреля, 2013 - 18:16:57
|


Опытный участник

Покинул форум
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Апр. 2012
Откуда: Смоленск
Репутация: 2

|
Если на первый вопрос я отрывочно помнил ответ, т.к. этот афоризм слышал в какой-то телепередаче типа канала дискавери или клуба кинопутешественников (хотя подстраховался в интернете ), то на второй ничего придумать не смог, но ради интереса подсмотрел в сети (оказалось, что ответ оригинален, а ведь я изучал английский и алфавит с его произношением до сих пор помню). Кстати прямого ответа на русском я не нашел, только попал на статью то ли на испанском, то ли на итальянском, из нее и выхватил правильный ответ. Кстати, фраза "...(по русски правильно читается "Эльоуэн Диоуэн" )..." была в вопросе к знатокам?. |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (1): [1] |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0) |
« Главный блог Главного на форуме. » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
Pochinok.smolobl.ru стоит4 325 руб
|