Форум: Починок - его жизнь и жители.
     
Войдите на форум при помощиВойти через loginza
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: О книге архимандрита Тихона (Шевкунова)
Евгений
Отправлено: 04 Марта, 2016 - 21:50:07
Post Id



Администратор
Создатель форума


Покинул форум
Сообщений всего: 878
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: Починок, Смоленская область
Репутация: 3







Этот высказывание принадлежит архимандриту Иоанну (Крестьянкину), многие годы бывшему настоятелем Псково-Печерского монастыря. Отец Иоанн широко почитается верующими как проповедник и всероссийский старец, сейчас говорится о перспективе его будущей канонизации, то есть причисления к ликам святых. В своей книге «Несвятые святые» и другие рассказы» архим. Тихон (Шевкунов) приводит многие случаи прозорливости архимандрита Иоанна.




Вот небольшая цитата из книги:
"...отец Иоанн на самом деле — один из очень немногих людей на земле, для которых раздвигаются границы пространства и времени, и Господь дает им видеть прошлое и будущее, как настоящее. Мы с удивлением и не без страха убедились на собственном опыте, что перед этим старичком, которого недоброжелатели насмешливо именовали «доктором Айболитом», человеческие души открыты со всеми их сокровенными тайнами, с самыми заветными стремлениями, с тщательно скрываемыми, потаенными делами и мыслями. В древности таких людей называли пророками. У нас в Православной Церкви их именуют старцами.
Сам отец Иоанн никогда не называл себя старцем. А когда ему что-то подобное говорили, только в ужасе всплескивал руками: «Какие старцы?! Мы в лучшем случае — опытные старички». Он и до конца жизни, по глубочайшему своему смирению, был в этом искренне уверен. Впрочем, равно как и многие, знавшие отца Иоанна, были убеждены, что в его лице Господь послал им истинного старца, знающего волю Божию.
Да, это было самым главным — отцу Иоанну открывалась воля Божия о людях. Это мы тоже поняли далеко не сразу. Вначале казалось, что батюшка просто старый и очень мудрый человек. И как раз за этой пресловутой «мудростью» к нему и съезжается народ со всех концов России. И лишь позже мы с изумлением открыли для себя, что все эти тысячи людей ждали от отца Иоанна вовсе не мудрого совета.
Советчиков от человеческого опыта на свете немало. Но люди, появлявшиеся перед отцом Иоанном, как правило, в самые трагические, переломные моменты своей судьбы, хотели услышать от него не то, как им поступить мудро, а то, как им поступать единственно правильно. Собственно говоря, этим — познанием воли Божией — старец и отличается от всех остальных людей. Даже от прославленных мудрецов, интеллектуалов-богословов, даже от самых замечательных опытных священников."




И еще одна цитата:
"Донос на священника Иоанна Крестьянкина в 1950 году написали трое: настоятель московского храма, где служил отец Иоанн, регент того же храма и протодьякон. Они обвиняли отца Иоанна в том, что он собирает вокруг себя молодежь, не благословляет вступать в комсомол и ведет антисоветскую агитацию.
Отец Иоанн был арестован. Во внутренней тюрьме на Лубянке он провел почти год в одиночной камере предварительного заключения. Во время допросов его жестоко пытали.
В период производства дознания подследственный Крестьянкин признал, что вокруг него и вправду собирается немало молодежи. Но, будучи пастырем Церкви, он не может отогнать их и перестать уделять необходимого внимания. На вопрос о комсомоле Крестьянкин также сознался, что не дает благословения на вступление в ряды этой организации, поскольку она является атеистической. Христианин в подобных сообществах состоять не может. А вот по поводу антисоветской пропаганды заключенный свою вину отрицал, говоря, что его, как священника, деятельность подобного рода не интересует. За весь год Крестьянкин не произнес на допросах ни одного имени, кроме тех, которые упоминались следователем. Он знал, что каждый названный им человек будет арестован.
Как-то раз батюшка рассказал нам о своем следователе. Они были ровесниками. В 1950 году обоим исполнилось по сорок лет. И звали следователя так же, как батюшку, — Иваном. Даже отчество у них было одинаковое — Михайловичи. Отец Иоанн говорил, что каждый день поминает его в своих молитвах. Да и забыть не может.  - Он все пальцы мне переломал! — с каким-то даже удивлением говорил батюшка, поднося к подслеповатым глазам свои искалеченные руки. «Да, — подумали мы тогда, — молитва отца Иоанна, да еще всежизненная, — это не шутка! Было бы интересно узнать судьбу следователя Ивана Михайловича, за которого так молится его бывший подследственный Иван Михайлович Крестьянкин».
С целью окончательного изобличения преступника следователь назначил очную ставку с тем самым настоятелем храма. Отец Иоанн уже знал, что этот человек является причиной его ареста и страданий. Но когда настоятель вошел в кабинет, отец Иоанн так обрадовался, увидев собрата-священника, с которым они множество раз вместе совершали Божественную литургию, что бросился ему на шею!
Настоятель рухнул в объятия отца Иоанна — с ним случился обморок. Очная ставка не состоялась. Но отца Иоанна и без нее осудили на восемь лет лагерей.
Об одном из древних святых отцов было написано, что он от избытка любви вообще забыл, что такое зло. Мы, послушники, в те годы часто размышляли: почему, за какие подвиги, за какие качества души Господь дает подвижникам дарования прозорливости, чудотворений, делает их Своими сотаинниками? Ведь страшно даже представить, что тот, перед кем открываются самые сокровенные мысли и поступки людей, будет другим, чем бесконечно милосердным к каждому без исключения человеку, что сердце его не будет исполнено той могущественной, таинственной и всепрощающей любви, которую принес в наш мир Распятый Сын Божий."


***


Отцу Иоанну в этой книге посвящена лишь одна глава. В других главах вы прочтете о других людях и событиях и, может быть, откроете и поймете что-то важное для себя.


***


Вот один из читательских отзывов на книгу, с которым я полностью солидарен:
Это одна из самых замечательных книг, прочитанных мною в жизни. Удивительно добрая, светлая и пронзительная. О том, что Бог всегда рядом с нами. Карл Густав Юнг говорил, что для нормального психического развития человека чрезвычайно важна четкая духовная картина мира. Если у Вас по каким-то причинам этот «пазл пока еще не сложился». Вам просто необходимо прочитать эту книгу. А еще если у Вас болит душа, и на на ней тоскливо и муторно, Вам тоже обязательно нужно это прочесть.




Читать и комментировать книгу можно здесь: ЧИТАТЬ >>>>>

-----
Для истины нет последней инстанции.
Поблагодарить и помочь можно на: ЯД 41001743014243 и WebMoney R243936385281
 
 Top


Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« Блог книжника. »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 





Яндекс.Метрика



Pochinok.smolobl.ru стоит4 325 руб


Powered by ExBB FM 1.0 Final
© Фото в шапке сайта и видеоролике: Денис Сафонов
© Евгений Чернов 2011-2019